ВОПРОС ДНЯ
Верите ли Вы слухам о возможном скором Конце Света?
Нет. Глупости всё это.
Нет, но всё возможно
Да. И усердно молюсь за себя и близких.
Да. И закупаю спички, свечи, осветительные и обогревательные приборы.
Конец Света? Нет, не слышали.


Результаты
Архив опросов
   

TOP материалы


Топ статей не найдено

Наши SOVETчики


SOVET.TV - Ваш личный консультант Alice (Алиса)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Catarina (Екатерина)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Charley_s_Aunt (Ольга)
SOVET.TV - Ваш личный консультант lenchen (Елена)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Nataliya (Наталия)
   

Болезнь лишает меня радости и желания жить! КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРАХОМ?

Голосов: 
 
 
Психолог Сабина КУЛИЕВА поможет разобраться в себе и своих проблемах, а также найти выход из сложной ситуации, с помощью профессионального психологического совета
Эмоции, не прожитые нами в полной мере служат причиной многих болезней!

Вопрос:

Здравствуйте, Сабина. Вопрос у меня такой... Как справиться со страхом?
Год назад мне сделали операцию по удалению раковой опухоли. Сейчас я постоянно обследуюсь. И четыре месяца назад мне доктор сказал, что у меня рецидив. И что это 99,9%. Но биопсию у меня так и не смогли взять, так как не смогли найти новообразование. Через месяц можно будет сделать повторный рентген, тогда все и решится. Меня очень беспокоит мое душевное состояние. Мне всего 41 год, я работаю, гоняю на сноуборде и горном велосипеде... Вроде бы не отчаиваюсь... Но стала очень плаксивая, и малейший стресс вызывает у меня прямо-таки рыдания. Раньше мне и всплакнуть было не свойственно. Очень уж мне это мешает... До рака у меня уже были операции, и после них я всегда думала: «Как же здорово, что я все еще жива!» И просто каждому денечку радовалась! Сейчас этого совсем нет... не вижу своего будущего, трудно до конца радоваться... Что же мне делать?

Наталья, Ханты-Мансийск.


Ответ:

Здравствуйте, Наталья.

Ситуация, в которой Вы оказались, действительно серьезная. Онкологические заболевания являются системными. И хотя медикаментозных возможностей для полного излечения с каждым днем становится всё больше, тем не менее, специалисты в один голос говорят о том, что вклад в излечение самого человека неоценим!

Вы на удивление рационально описываете то, что с Вами произошло, а также то, как легко Вам удавалось раньше справляться с последствиями хирургических вмешательств.
У меня возникает вопрос: насколько глубоко Вы смогли пережить происшедшее и по-настоящему отпустить? Ведь непрожитые эмоции никуда не деваются из организма – они продолжают жить в нём фантомными или невралгическими болями, простудами невпопад или общим депрессивным состоянием.

С точки зрения психосоматики, онкологическая опухоль – это невыраженная и инкапсулированная очень сильная негативная эмоция. А с точки зрения системных расстановок – это проявление того, что из семейной системы было исключено что-то важное и теперь стремится быть увиденным и признанным вновь!
Предлагаю Вам поразмыслить на эту тему.
Есть удивительная книга Штефана Хаузнера, одного из лучших системных расстановщиков в мире по работе с симптомом – она называется «ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ МНЕ ЖИЗНИ!». В ней очень глубоко и подробно разбираются ситуации, в том числе похожие на Вашу. Я бы очень Вам рекомендовала раздобыть её.

В Вашем письме есть прямой запрос – о том, как справиться со страхом и подспудный – о том, что кроме страха Вас еще беспокоит Ваша, как Вам кажется «избыточная» эмоциональность.

Мы сталкиваемся со страхом, когда речь идет о неизвестности, или о смерти. И хотя это разные запросы, но и в том и в другом случае первый вопрос, который возникает к Вам: ЧТО или КТО поддерживает Вас в этой ситуации?
Вы ни слова не написали о том, как относятся к ситуации в Вашей семье, Ваши друзья и близкие. Возникает ощущение, словно Вы не видите людей, которые могут и хотят Вам помочь. Если это так, то ЧТО Вы можете сделать, для того, чтобы позволить им разделить Ваши страхи и опасения?

По поводу эмоциональности, которая Вас беспокоит: как Вы можете дать себе возможность максимально прочувствовать те чувства, которые в Вас есть, и которые не желают больше вытесняться привычным активным образом жизни?

Предлагаю Вам сделать небольшое упражнение для того, чтобы лучше разобраться в том, что Вы чувствуете: возьмите лист бумаги и, разделив его на две колонки, напишите слева ответ на вопрос «Что я чувствую?», а справа «С чем, с каким событием это связано?». Будьте честны с собой, и если Вы на кого-то и за что-то злитесь, то напишите именно так, а не маскируйте злость эвфемизмами «раздражение» или «беспокойство». Если испытываете страх, то не называйте это «опасениями». Честность с собой – это лучшее лекарство для души, а, как следствие, и для тела.

Позвольте себе передать бумаге все чувства, которые в Вас есть. И, написав, обратите внимание, что в Вас изменилось после этого!

Помните, что своевременно проживая и отпуская все приходящие эмоции Вы помогаете своему телу освобождаться от лишнего напряжения и способствуете выздоровлению.

Удачи Вам, Наталья, и всего самого хорошего!
Сабина Кулиева.



Более подробную информацию о психологе Вы можете найти на персональном сайте Сабины Кулиевой
 
 
Другие сюжеты и статьи раздела Советы Вы найдете здесь ...
 
 

Добавить Ваш совет или комментарий

Ваши советы и комментарии

Наталья (19 апреля 2011 г. 10:50)
Сабина, спасибо большое. Обязательно попробую выполнить Ваши рекомендации. Но вот на Ваш вопрос... "У меня возникает вопрос: насколько глубоко Вы смогли пережить происшедшее и по-настоящему отпустить? Ведь непрожитые эмоции никуда не деваются из организма – они продолжают жить в нём фантомными или невралгическими болями, простудами невпопад или общим депрессивным состоянием. " ...у меня ответа нет. Я не знаю КАК пережить произошедшее, по этому и отпустить не могу. Но очень бы хотелось. А пока только и думаю о том, что очень-очень хочется жить. И очень боюсь, что все это может закончиться каждый раз, когда иду на очередное обследование... Спасибо большое Вам за помощь.
   

Новости партнеров

   
загрузка...