ВОПРОС ДНЯ
Верите ли Вы слухам о возможном скором Конце Света?
Нет. Глупости всё это.
Нет, но всё возможно
Да. И усердно молюсь за себя и близких.
Да. И закупаю спички, свечи, осветительные и обогревательные приборы.
Конец Света? Нет, не слышали.


Результаты
Архив опросов
   

TOP материалы


Топ статей не найдено

Наши SOVETчики


SOVET.TV - Ваш личный консультант Alice (Алиса)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Catarina (Екатерина)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Charley_s_Aunt (Ольга)
SOVET.TV - Ваш личный консультант lenchen (Елена)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Nataliya (Наталия)
   

МОЙ МУЖ – НАРКОМАН. Я не знаю, как жить с этим. Помогите!

Голосов: 
 
 
Семейный психолог Юлия СИНАРЁВА поможет  на SOVET.TV разобраться и найти выход из семейных проблем и конфликтов и даст психологические советы, если вы пережили или переживаете развод
Закрывать глаза на правду - бесполезно! Надо делать осознанный выбор

Вопрос:

Здравствуйте, у меня проблема. Может быть, не совсем обычная. Мы с мужем 5 лет вместе. После 1,5 лет я узнала, что он – наркоман… причем наркотики серьезные! На тот момент я очень его любила, и мы только начали обустраивать нашу квартиру. В общем, я от него не ушла. Он бросил употреблять, но на время. Периодически у него наступают моменты обострения, и он срывается. Потом останавливается.
Сейчас у него хорошая должность, он работает в серьезной организации. Но как у него получается «совмещать» наркотики и такую должность я поражаюсь. Раньше я плакала и умоляла бросить... лечились... уходила от него, но все бесполезно!
Когда он вступает опять в обостренную фазу, «трезвый» он невыносим!!!
На ребенка орет. На меня тоже. Всё время недовольный. Никуда не отпускает – даже с подругами встретиться! В общем, трудно. Но порой мне кажется, что я живу с ним только потому, что не хочу жить с родителями! Причем, я знаю, что он не перестанет и все может закончиться печально.

Юля, Пермь.



Ответ:

Юля, я не думаю, что Вам нужны долгие объяснения – Вы и сами прекрасно знаете, что происходит (и будет происходить) в Вашей семье...

Возможно, мой ответ Вам покажется слишком резким, но Вы уже достаточно натерпелись, чтобы прятаться от правды. Ваш муж тяжело болен. И это, увы, не пройдет. Это то же самое, что жить с прогрессирующим раком или со спидом.
Наркоман и алкоголик здоров, когда он принимает свою «дозу», и тяжело болен, когда, по тем или иным причинам, отказывается её принимать. Его организм уже приспособился жить с этим и не может жить без этого. Наркотики включены в его естественный обмен веществ, они влияют на его гормональный фон и эмоциональное состояние. Потому он невыносим, когда пытается себя удержать от приема наркотиков в «обостренной фазе».
И Вы с ребенком страдаете в первую очередь – не только потому, что чаще других находитесь рядом с ним. Но еще и потому, что он пытается удерживать себя от приема наркотиков именно из-за Вас! Его тело как бы обвиняет Вас в том, что оно недополучает что-то важное. Одна его часть пытается быть нормальным человеком с хорошей семьей и приличной должностью, а другая часть ведет саморазрушительную игру с летальным исходом.

Я понимаю, что Вам больно всё это знать, но где-то в глубине души Ваш муж выбирает смерть, а не жизнь. Пока та часть, которая голосует за жизнь, побеждает. Но другая его часть тоже очень сильна и настойчива.
И он так устал жить в этой внутренней борьбе и раздрае, так сильно не уважает себя за свою слабость, что он может выбрать смерть просто как избавление...
Поэтому, рано или поздно, Вы его потеряете!!! Вы должны быть к этому готовы.

Если он всё еще дорог Вам – просто примите эту скоротечность Вашей семейной жизни, защищайте себя и ребенка, как можете, чтобы его наркомания не вносила физической и эмоциональной опасности в вашу повседневную реальность. И получите от этого человека – сколько бы ему еще ни осталось жить – тот кусочек любви и счастья, которые он еще способен Вам дать.
И БЛАГОДАРИТЕ его за то, что он Вам это дает, а НЕ ВИНИТЕ в том, что дает так мало. При его диагнозе он больше давать не сможет. Он делает лучшее, на что способен сейчас его больной организм.
Если же Ваша безысходность уже съела все Ваши добрые чувства к нему, если он для Вас невыносим не только в трезвом, но и в «пьяном» состоянии, если каждый день для Вас беспросветен, уходите сейчас. Ваша задача – не спасать его, а позаботиться о своей жизни и жизни вашего ребенка.
Это очень трудный выбор, я знаю. Но Вам предстоит его сделать.

Сердечно, Юлия СИНАРЁВА.

Узнать более подробную информацию о психологе Юлии СИНАРЁВОЙ, а также ознакомиться с её работами, приобрести её книги и записаться на индивидуальную консультацию Вы можете на её персональном сайте.
 
 
Другие сюжеты и статьи раздела Советы Вы найдете здесь ...
 
 

Добавить Ваш совет или комментарий

Ваши советы и комментарии

Советы и Комментарии отсутствуют
   

Новости партнеров

   
загрузка...