ВОПРОС ДНЯ
Верите ли Вы слухам о возможном скором Конце Света?
Нет. Глупости всё это.
Нет, но всё возможно
Да. И усердно молюсь за себя и близких.
Да. И закупаю спички, свечи, осветительные и обогревательные приборы.
Конец Света? Нет, не слышали.


Результаты
Архив опросов
   

TOP материалы


Топ статей не найдено

Наши SOVETчики


SOVET.TV - Ваш личный консультант Alice (Алиса)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Catarina (Екатерина)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Charley_s_Aunt (Ольга)
SOVET.TV - Ваш личный консультант lenchen (Елена)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Nataliya (Наталия)
   

После «разборок» с женой меня стали бояться дети. КАК БЫТЬ?

Голосов: 
 
 
Семейный психолог Юлия СИНАРЁВА поможет на SOVET.TV разобраться и найти выход из семейных проблем и конфликтов и даст психологические советы, если вы пережили или переживаете развод
Всё зависит от того, как давно копила в себе обиды супруга...

Вопрос:

Не знаю, что со мной произошло, но зимой я буквально замучил свою жену. И через нее – и своих детей. И никто из нас не попытался мирно сесть и просто поговорить. Кричали друг на друга. И я пьяный устроил дома скандал, после которого она ушла и забрала детей. С детьми были хорошие отношения. Но после того случая дочь стала меня бояться. Что мне делать, что бы вернуть семью? Я понял, что без них я не могу жить.

Рамиль, Уфа.


Ответ:

Рамиль, здравствуйте.
Иногда нужна сильная встряска, чтобы понять для себя какие-то важные вещи. Чтобы увидеть себя и ситуацию со стороны. Чтобы оценить те простые радости, которые до этого казались неценными.
Вы попали именно в такую историю. Вернее, создали ее сами. Когда люди вдруг начинают вот так мучить друг друга, это может означать несколько вещей.
Во-первых, проверка чувств партнера. «Ты говоришь, что любишь меня, когда я веду себя хорошо. А будешь ли ты всё еще любить и прощать меня, если я буду вести себя всё хуже и хуже?».
Во-вторых, это может быть отчаянным выражением давно копившихся претензий, о которых человек раньше не решался говорить, а теперь вот так накипело, что уже невозможно сказать об этом мирно. И в-третьих, это может быть просто борьбой за власть, установлением субординации. Тот, кто мучает, да еще и на «пустом месте», то есть наказывает ни за что, хочет установить свое главенство, заставить всех не просто считаться с собой, а подчиняться. И в результате, вместо уважения, к которому Вы стремились любой ценой, Вы получили страх детей и сопротивление жены. Потому что, когда она ушла, никакой власти у Вас не осталось...
Теперь Вы корите себя, не понимаете, что с Вами со всеми случилось, и как быть дальше...
Рамиль, я вот что Вам скажу. Если жена ушла ТОЛЬКО из-за тех зимних скандалов, то Ваше искреннее раскаяние еще может ее вернуть. Идите на контакт, как бы холодно она ни реагировала. Продолжайте попытки с ней поговорить. Общайтесь с детьми, попросите у всех персональное прощение, пообещайте дочери, что папа больше никогда не будет так себя вести. И – завязывайте с алкоголем, если он на Вас так действует!!! Когда жена будет видеть Ваше старание, она может постепенно оттаять и вернуться. Хотя шрам на душе останется, будет проявляться в ваших отношениях еще какое-то время.
Другое дело, если для Вашей жены те зимние скандалы стали уже последней каплей терпения... И только ей одной может быть известно, сколько копилось ее недовольство и отчаяние – может быть, несколько лет... Если это так, есть большая вероятность, что она уже не сможет вернуться. Когда доверие подорвано полностью, когда перед глазами постоянно стоят картинки прошлых обид и в ушах звучат слова оскорблений, то сердце больше не может любить. Оно просто чувствует себя в небезопасности. Оно не хочет больше так страдать. Ему проще закрыться и больше никогда не открываться для этого человека.
Жену при этом могут терзать любые сомнения – материнский долг, давление общественного мнения, недовольство родственников, жалость к Вам, тревога за будущее, материальная нестабильность, боль за обманутые надежды и много чего еще. Но если в сердце нет уважения и доверия, ни одна из этих причин не заставит ее любить. Когда порог терпения для одного из супругов по-настоящему пройден, почти нет шансов на восстановление отношений. И тогда, как бы Вы ни раскаивались, как бы ни страдали, она не сможет вернуться к Вам.
Поэтому я и рекомендую Вам как следует проанализировать последние годы вашей совместной жизни: видели ли Вы уже тогда признаки ее разочарования и недовольства, высказывала ли она Вам тогда уже какие-то претензии или просьбы, чтобы Вы поменяли свое поведение? Если это были просьбы примерно об одном и том же, значит, Вы не слышали ее и не хотели ничего менять... Именно это игнорирование чаще всего и доводит супруга до отчаяния: «Что бы я ни делал, ничего не изменится. Мне придется либо терпеть это всю свою жизнь, либо уходить, когда это станет совсем невыносимо».
А потом поговорите с женой – спокойно, ничего не требуя и не пытаясь давить на жалость и ответственность. Спросите ее, насколько серьезно она решила от Вас уйти. Можете ли Вы сделать что-нибудь, что заставило бы ее изменить свое решение? Чего ей не хватало в Ваших отношениях? При каких условиях она была бы более счастлива с Вами? Послушайте ее ответы и оцените, готовы ли Вы измениться так, как она просит. Если для Вас эти изменения кажутся реальными, пообещайте, что сделаете это для нее – и делайте это! Даже если она вернется не сразу или совсем не сможет вернуться. Восстановить счастливое супружество Вам, может быть, уже не удастся, но вам с ней все равно придется всю свою жизнь общаться как родителям общих детей. Поэтому, если Вы будете нормально себя вести, это хотя бы частично вернет уважение к Вам со стороны жены и детей. И Ваше самоуважение.
А может случиться и так: на Ваш вопрос, что Вы можете сделать, чтобы вернуть ее, жена выдвинет Вам какие-то требования, которые покажутся Вам невыполнимыми. Например, Вы не можете иметь доход, в 5 раз больше, чем Вы получили за всю свою жизнь... Вы не можете перестать общаться со своими родственниками, если они ей не нравятся. Вы не можете стать во всем и всегда послушным ей... Вы не можете стать молодым высоким блондином... Если жена говорит что-то вроде: «Я останусь с тобой, но ты должен полностью поменять себя и свой образ жизни», то не важно, чего она требует. Вы просто не сможете этого сделать. Вы потеряете себя, Вы будете чувствовать постоянное насилие над собой. Вы будете знать, что находитесь в тюрьме под строгим надзором и постоянной угрозой угодить в карцер...
Так что эти старания к счастью не приведут никого. Ей не будет нравиться роль злобного тюремщика, а Вам – роль пожизненно осужденного. Если жене для счастья нужны те качества, которых у Вас просто нет, Вам никогда не угодить ей. Ей просто надо найти другого человека, у которого все эти качества будут. Или же умерить свои аппетиты, и смириться с тем, что Вы несовершенны, и не можете полностью соответствовать ее мечте.
Хотите ли Вы менять свою жизнь, и насколько, зависит от Вас. Ваше расставание научит вас обоих чему-то. И пережитая боль либо примирит вас, либо прервет те страдания, которые вы приносили друг другу...

Удачи Вам.
Сердечно, Юлия СИНАРЁВА.


Узнать более подробную информацию о психологе Юлии СИНАРЁВОЙ, а также ознакомиться с её работами, приобрести её книги и записаться на индивидуальную консультацию Вы можете на её персональном сайте.
 
 
Другие сюжеты и статьи раздела Советы Вы найдете здесь ...
 
 
ПОДЕЛИТЕСЬ СОВЕТОМ:
Была ли в Вашей жизни похожая ситуация? Что Вы можете добавить к ответу нашего эксперта, исходя из личного опыта?

Добавить Ваш совет или комментарий

Ваши советы и комментарии

Советы и Комментарии отсутствуют
   

Новости партнеров

   
загрузка...