ВОПРОС ДНЯ
Верите ли Вы слухам о возможном скором Конце Света?
Нет. Глупости всё это.
Нет, но всё возможно
Да. И усердно молюсь за себя и близких.
Да. И закупаю спички, свечи, осветительные и обогревательные приборы.
Конец Света? Нет, не слышали.


Результаты
Архив опросов
   

TOP материалы


Топ статей не найдено

Наши SOVETчики


SOVET.TV - Ваш личный консультант Alice (Алиса)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Catarina (Екатерина)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Charley_s_Aunt (Ольга)
SOVET.TV - Ваш личный консультант lenchen (Елена)
SOVET.TV - Ваш личный консультант Nataliya (Наталия)
   

Вышла замуж по любви, а стала бесправной «собачонкой»! КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

Голосов: 
 
 
Семейный психолог Юлия СИНАРЁВА поможет на SOVET.TV разобраться и найти выход из семейных проблем и конфликтов и даст психологические советы, если вы пережили или переживаете развод
Когда терять нечего, надо начинать ДРУГУЮ ЖИЗНЬ!

Вопрос:

Крик души! Я не знаю, как мне жить дальше! Живу с мужем и его мамой в их доме. У нас есть два сына 17 и 14 лет. Мой муж - маменькин сын, потому что у него никогда нет своего мнения, всегда слушает свою мать. Они меня во всем всегда винят, всегда вместе советуются и ходят всюду разом. Если я его прошу куда-то пойти, то он кричит, что у меня только дурость в уме! Во всем меня контролируют. Они меня заставили подписать отказ от всего имущества, что мы за 18 лет нажили. Я их спрашивала, зачем так поступают? А муж и мать в один голос ответили, что одевали и кормили как собаку. На работу никуда не отпускали, хоть у меня есть специальность. Ни друзей, ни подруг у меня нет, потому что никто к нам не ходит – даже мои родители. Если у нас какая-то ссора, когда мужа нет, то когда он приходит, она использует его жалость, ложится в больницу и говорит, что я хочу, чтобы она умерла. Муж тогда не разговаривает со мной. Я не знаю, что мне делать. Вышла замуж по любви, а теперь только обида и ненависть, потому что я не живу, а существую.
Руслана, Харьков.

Ответ:

Руслана, Ваше письмо настолько отчаянное... что в моей душе в ответ на него тоже рождается крик: «Да что же вы делаете со своей жизнью, девочки???»

Я прочитала и ответила на SOVET.TV уже на многие письма, где женщины описывают себя столь же бесправными, забитыми, загнанными в угол жертвами — которые почему-то не находят в себе сил бороться за свои права и полномочия. Но кто же будет бороться за Вас, если не вы сами? Кто станет проявлять к вам чуткость и уважение, если Вы сами так себя не уважаете? В каком веке вы живете? И уж не с ваших ли судеб Островский и Тургенев писали своих безнадежно несчастливых персонажей?

Я всё понимаю, Руслана. Вы хотели как лучше - «Да убоится жена мужа своего», и так далее. Вы старались быть хорошей женой, хорошей невесткой, хорошей хозяйкой, хорошей матерью. Да, я согласна, что супруги бывают разные, и многим жить по старым патриархальным законам гораздо проще... Но как же можно насильно «не отпускать вас работать», если Вы работать хотели? И под каким таким гипнозом или наркозом Вас можно заставить подписать отказ от права на собственность? Ведь Вам так и не ответили на вопрос, зачем это делается — они лишь попрекнули Вас куском хлеба, и Вы покорно склонили голову... А Вы подумали, что Вы будете делать, если Вас после подписания этой бумаги просто выгонят из дома???
Брак Ваш, похоже, никогда счастливым не был, муж Ваш всегда был маминым сынком, и свекровь Вас никогда не одобряла по-настоящему. Это выглядит как то, что вы постоянно только служанкой в этом доме были — нет, не служанкой даже, а пригретой из жалости дворнягой, которая всю свою жизнь потом выслужиться старается, и преданно смотрит в глаза хозяину — даже когда тот ее бьет, выгоняет на ночь на мороз и почти не кормит...
Насколько правдиво Вы описали свою историю, или это только сейчас в вашем обиженном восприятии жизнь Ваша Вам видится именно так, об этом не мне судить. Я могу опираться лишь на те сведения, которые Вы мне прислали. И я не знаю также, почему Вы написали свое письмо именно сейчас — действительно ли так наболели Ваши душевные раны, что Вы готовы что-то менять, или просто хотите пожаловаться?

Если Вы спрашиваете, как Вам жить дальше, я бы могла ответить очень коротко: по-другому!!! Как у нормальной современной юридически защищенной женщины у Вас есть два решения — оставаться в семье или уходить из нее. Чтобы решить, какой из путей выбрать, надо понимать, ради чего оставаться (есть ли что-то еще хорошее, что Вы можете получить в этой семье — любовь, заботу, радость, тепло, защищенность и т.д.) Если, как Вы пишите, ничего, кроме ненависти, у Вас к мужу не осталось, тогда оставаться не за чем — Вы ничего не теряете, уходя. А вот оставаясь, тратите огромное количество нервов, здоровья и сил. Мужу Вы, очевидно, давно уже не дороги — он живет с мамой. Я даже не уверена, принимает ли он хоть какое-то участие в детях. Так что и он тоже ничего не теряет, если Вы уходите.

Конечно, Вы можете сказать, что Вам некуда идти, или что Вы должны остаться ради детей... Но, по-моему, уйти можно всегда — ведь у Вас даже родители живы. Почему бы Вам не поговорить с ними, не объяснить всю невыносимость ситуации, не попросить помощи? А что касается детей — мальчики у Вас совсем уже большие, они через несколько лет и сами из этого дома сбегут (учиться, работать, создавать семью).
Если же Вы всё-таки предпочтете остаться с мужем, можно оставить всё как есть — копить злобу, плакать в подушку, проклинать свекровь (и, да, ждать ее смерти!), доживать свое бесхитростное существование. А можно... одеть бронежилет и начать открывать в себе новую личность.
В этом случае Вам придется впервые в жизни поднять голову, распрямить плечи и поставить родных перед фактом, как Вы намерены жить дальше. Если дети подросли и Вам опостылела жизнь домохозяйки и постоянная материальная зависимость, так идите и работайте, по специальности или нет. Главное — Вы почувствуете себя человеком, вокруг Вас появятся какие-то люди, Вы начнете чувствовать себя сильной, компетентной и уважать себя.
Как Вы захотите при этом распоряжаться заработанными деньгами, дело Ваше. Но поскольку Вас уже лишили семейной доли наследства, то вроде как получается, что и Вы уже никому ничего не должны. Хотя я прекрасно понимаю, что миром Вам этот вопрос не дадут решить. Придется бороться. Вас будут шантажировать, упрекать, грозить выгнать из дома и лишить детей и т.д. Но это всё от бессилия. Если у Вас с детьми действительно хороший контакт, никто не сможет Вас с ними поссорить (или, тем более, отнять по суду). Сыновья в этом возрасте в случае развода родителей имеют право выбирать самостоятельно, с кем они хотят остаться. Да и старший сын очень вскоре уже сможет пойти работать и поддерживать материально и себя, и вас.
Так что, Руслана, не теряйте своей злости сейчас — воспользуйтесь ею! Именно она дает Вам возможность увидеть никчемность и непреемлемость своей прошлой жизни, понять, что дальше так оставаться не может — и что-то менять!!! Да, вам страшно, да, Вас унижают и не дают сказать слова — но если Вы сейчас, на пике своего возмущения, ничего не измените, всё так и останется!
Попросите поддержки у родителей и детей (они уже достаточно взрослые, чтобы понимать, что в доме происходит, и занять чью-то позицию). Идите работать, если будет возможность, проконсультируйтесь с юристами о том, какие у Вас есть права – как в случае сохранения брака, так и в случае развода. Будьте готовы к борьбе. Заставьте мужа и свекровь принимать себя всерьез. Даже обиженные собаки умеют кусаться, Руслана! Поверьте в себя, решите, чего Вы хотите от своей дальнейшей жизни — и достигайте своих целей. Живите, а не существуйте.


Удачи Вам.
Сердечно, Юлия СИНАРЁВА.


Узнать более подробную информацию о психологе Юлии СИНАРЁВОЙ, а также ознакомиться с её работами, приобрести её книги и записаться на индивидуальную консультацию Вы можете на её персональном сайте.
 
 
Другие сюжеты и статьи раздела Советы Вы найдете здесь ...
 
 
ПОДЕЛИТЕСЬ СОВЕТОМ:
Была ли в Вашей жизни похожая ситуация? Что Вы можете добавить к ответу нашего эксперта, исходя из личного опыта?

Добавить Ваш совет или комментарий

Ваши советы и комментарии

Советы и Комментарии отсутствуют
   

Новости партнеров

   
загрузка...